您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

传统+潮流,南京人有了自己的节日主题曲

2019年10月07日
“登高望远还要爬城墙,家家户户门上萦绕茱萸香,北极阁上菊花黄……”10月7日上午,南京地铁重阳主题车站——明故宫地铁站内,一首明快而又蕴含古典韵味的歌曲飘扬而出,歌曲中唱出了重阳节南京人登高望远,赏菊插茱萸的风俗,也唱出了七大传统节日的南京文化。
当天,“我们的节日”原创歌曲MV发布会在明故宫地铁站举行。据悉,这是第一首属于南京人的节日主题歌。



 这首主题曲由“我们的节日”南京工作室发起创作,南京白局国家级代表性传承人徐春华为艺术指导,南京白局市级代表性传承人夏天、南京著名职业音乐制作人武弋、郭欣为主创,极具南京文化特色。

“我们想吸引更多年轻人关注到我们传统文化,”主创者夏天表示,这首歌曲以中华优秀传统节日及金陵本土人文为背景,创新地运用传统白局和现代说唱技巧,融入流行音乐元素,展现了春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等七大节日的传统民俗及南京元素,“通过节日和非遗全方位结合的视角,让大家更好地进行文化互动交流。”歌曲MV则通过大家熟知的玄武湖、紫金山、夫子庙、老东门等地标,展现南京“创新名城,美丽古都”的风貌。

为让更多人了解中国传统节日,南京地铁2号线以传统节日为主题,在主要车站设有不同主题文化墙,现已成为南京的一张“特色名片”。而明故宫地铁站则是以重阳节为主题,当天,南京地铁工作人员为现场的观众们讲解了明故宫站“重阳节”主题文化墙的创作故事,为大家“描绘”了一幅重阳节老年人观赏菊花的场景。

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 丁永龙 王会敏
  • 责任编辑:邓扬

你可能还喜欢