您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

【乡村振兴】非遗文化“牵手”乡村旅游 游客零距离感受金陵水乡新活力

2019年10月07日
“来嗬嗬,来嗬嗬,放牛的小妹快过来嗬……”金陵水乡钱家渡景区的游人们正跟着工作人员学唱江宁本地特色民歌《放牛对歌》。在不远处的水面上,伴随着阵阵歌声,一艘乌篷船摇曳而来,带来了船工们声情并茂的传统民歌演唱,赢得游客阵阵叫好声。

船调歌头

记者了解到,今年国庆假期,金陵水乡钱家渡景区将非遗文化引进景区。通过独唱、对唱等形式演绎江宁本地特色民歌——放牛对歌、八段锦,歌颂田园水乡的悠然情调和对美好生活的向往;将“花轿”、“花船”和“花篮”三元素相结合,通过“花式”巡街表演展现江南地方特色迎亲表演;同时在孙家桥游客服务中心,还开展了江宁烙画、周岗红木雕刻等非遗活动展示和现场制作,让游客与非遗面对面,零距离感受金陵水乡文化。

“花式”巡街

手工体验

“这个烙画太神奇了,也很有水乡特色,我要买一个带回去。”游客张女士一来到钱家渡,就盯上了江宁烙画的展台。“小孩子现场看到这些制作的场景,特别喜欢,还能听到老师讲解制作的门道和蕴含的历史文化,特别好。”

相关负责人表示,此次以国庆假期为契机举行的“非遗进景区”活动,是江宁非遗文化和旅游的又一次“牵手”,通过活动传承和弘扬优秀传统文化,把江宁多彩的地方特色文化及非物质文化遗产带入景区,在为游客带来更多游玩体验的同时,也增加了对地域特色文化的保护,同时也将以此打造江宁文化旅游新品牌。

  • 来源:龙虎网
  • 审核员:张超 丁永龙 王会敏
  • 责任编辑:邓扬

你可能还喜欢